Подотряд Хамелеоны.

Подотряд Хамелеоны.

Подотряд хамелеоны включает около 90 видов. Специализированная группа, ведущая древесный образ жизни . Тело сжато с боков, по спине проходит острый киль. Конечности преобразованы в хватательные "клещи" в виде двух противостоящих групп пальцев. Закручивающийся хвост может обвиваться вокруг ветвей. Кожа покрыта мелкими роговыми зернышками и чешуйками. Большие глаза окружены кольчатыми веками, покрытыми чешуей, с небольшим отверстием, через которое виден зрачок. Правый и левый глаз двигаются независимо и могут поворачиваться на 180* по горизонтали и на 90* по вертикали. Это расширяет возможности зрительной ориентации неподвижного животного при ловле добычи. Язык может выбрасываться изо рта почти на длину туловища и схватывать подвижную добычу. Движутся хамелеоны необычайно медленно Подотряд Хамелеоны. и плавно. Изменчивость окраски и рисунка обеспечивается хроматофорным и светопреломляющим аппаратами кожи и имеет важное приспособительное значение; она и послужила поводом использовать слово - хамелеон- как символ неустойчивости. Живут в лесах. Питаются беспозвоночными, особенно насекомыми. Охотятся, подкарауливая или медленно подкрадываясь к добыче. Развитие яиц продолжается 3-10 месяцев; немногие яйцеживородны. Большинство хамелеонов живут на Мадагаскаре и в Африке, немногие виды населяют Индию, Цейлон, Малую и Переднюю Азию; один вид живет в южной Испании.


documentaevxebx.html
documentaevxlmf.html
documentaevxswn.html
documentaevyagv.html
documentaevyhrd.html
Документ Подотряд Хамелеоны.