ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ВНЕСИСТЕМНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ

Идеальную модель взаимодействия общественного мнения и власти мировая политическая практика еще не выработала. Но близкую к ней модель рациональной и цивилизованной по современным меркам включенности общественного мнения в систему властных отношений можно видеть на примере политически стабильных и демократически развитых государств. В них общественное мнение обладает высоким политическим статусом, функционирует в границах властных полномочий, четко установленных в законодательстве и в сложившихся социальных нормах общества. По заказу органов власти и управления десятки и сотни социологических служб ведут постоянное изучение общественного мнения, а широкая сеть средств массовой информации — его формирование и выражение. При этом не исключены элементы манипуляции мнениями и настроениями людей, в ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ВНЕСИСТЕМНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ особенности в период избирательных кампаний. Но непреложно одно: без учета состояния общественного мнения во властных структурах не решается ни один сколь-нибудь важный вопрос, задевающий жизненные интересы различных слоев населения. Политическая и этическая культура властных институтов и демократические традиции гражданского общества таковы, что практически каждая реакция массового недовольства действиями исполнительной власти может обернуться ее отставкой. Все это и дает основание говорить об общественном мнении как о системном элементе властных отношений, т.е. функционирующем в системе тесной взаимосвязи, взаимодополнения и взаимовлияния всех элементов действующей власти.

Что касается общественного мнения россиян, то следует признать, что подобными условиями для своего формирования, выражения ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ВНЕСИСТЕМНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ и функционирования оно еще не располагает. Причин тому много. Одни из них корнями уходят в историческое прошлое страны, обусловлены длительной традицией верховного самодержавия, самовластия и, как следствие, неразвитостью в обществе демократических, общегражданских институтов. Другие связаны с формированием нового общественно-политического строя, с новой судьбой России, становлением новой российской государственности. Радикальные преобразования всех сфер жизнедеятельности российского общества, получивших с 1992 г. название «реформ», ввели в состояние качественной трансформации исходные объективные и субъективные предпосылки, определяющие место и роль общественного мнения в новой системе властных отношений, а вместе с тем и его общий психологический и волевой настрой.

При этом стремление новой власти вывести Россию ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ВНЕСИСТЕМНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ на путь цивилизованного, демократического развития, а жизнь каждого гражданина страны сделать обеспеченной и достойной, поначалу вызвало широкие общественные ожидания, казалось, превратило общественное мнение россиян в активного соучастника развернувшихся реформ. Однако результаты ельцинского периода общественных преобразований, обернувшихся для страны значительным падением ее авторитета в мире, острыми внутриполитическими и межнациональными конфликтами, существенным сокращением ее социально-экономического потенциала, а для большинства населения — падением жизненного уровня, материальными тяготами, опасениями за свою жизнь и жизнь своих детей, ломкой традиционных ценностей и стандартов поведения, породили в общественном мнении тенденцию остро критического восприятия хода реформ, сомнения в способности государственных институтов улучшить жизнь людей, обеспечить в обществе ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ВНЕСИСТЕМНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ справедливость и порядок. Отсюда — устойчивое недовольство, безразличие и апатия значительной части населения, возникновение недоверия к органам власти практически всех уровней. И хотя после избрания в марте 2000 г. президентом РФ В. Путина доверие россиян к высшему руководству страны заметно возросло, многие другие важные властные институты по-прежнему находятся на периферии общественного внимания (табл. 22.2).



Таблица 22.2


documentaewegzp.html
documentaeweojx.html
documentaewevuf.html
documentaewfden.html
documentaewfkov.html
Документ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ВНЕСИСТЕМНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ