Трасологическая экспертиза

Предметомсудебно-трасологической экспертизы является уста­новление фактических данных при изучении различных следов в целях определения механизма их образования и определения ос­тавившего их объекта.

Виды трасологической экспертизы по объектамисследования и используемым специальным методикам делятся на: следы чело­века (гомеоскопия); следы орудий и механизмов, запирающих и пре­дохранительных устройств (механоскопия); следы транспортных средств (транспортная трасология); следы животных. Каждый из видов подразделяется на подвиды в зависимости от особенностей следообразующих объектов и методов, посредством которых произ­водится обнаружение, фиксация, изъятие и исследование их следов.

Экспертиза следов человека включает исследование: следов рук (дактилоскопия); следов зубов и губ; следов ног и обуви; следов ног Трасологическая экспертиза­тей и их частей; следов иных частей тела — участков кожи, не име­ющих папиллярных узоров (лоб, нос, ушные раковины и др.); сле­дов одежды; перчаток и их следов.

'Экспертиза орудий, инструментов и механизмов охватывает ис­следование: следов орудий и механизмов; следов взлома; следов крови; узлов, ручных швов; замков, пломб, запирающих устройств и следов на них; предметов одежды, следов и повреждений на ней; изделий массового производства; установление целого по частям.

В транспортно-трасологическую экспертизу входит исследование: следов ходовой части транспортного средства; следов выступающей части транспортного средства; отделившихся частей (деталей) транс­портного средства.

Экспертиза следов животных включает исследование: следов ног (подков), лап Трасологическая экспертиза; следов зубов, когтей животных; клейма (тавра).



documentaewsmuz.html
documentaewsufh.html
documentaewtbpp.html
documentaewtizx.html
documentaewtqkf.html
Документ Трасологическая экспертиза