Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы ми­рянин мог вместить)?

Бороться с мечтательностью надо посредством вниматель­ной Иисусовой молитвы, то есть стараться не отходить умом от слов молитвы, а если ум удалился в мечтания и грезы, то снова вводить его в произносимые слова. Это занятие вначале не легкое, но надо проявить терпение и не бросать его. Чтобы бороться с мечтательностью, надо ограничить внешние впе­чатления, особенно связанные с острыми эмоциональными переживаниями. Насчет борьбы с тщеславием - советую про­читать в «Лествице» святого Иоанна Лествичника. Там этому вопросу посвящена целая глава, а также почитайте во втором томе «Добротолюбия».

Я сотрудник милиции и практически каждое воскресенье вынужден работать. Очень часто рабочие дни выпадают Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы ми­рянин мог вместить)? на церковные праздники. Грех ли это и как мне поступать? Каяться ли в этом на Исповеди?

Служебные обязанности или неотложные дела являют уважительной причиной для пропуска богослужения. Но в эти часы надо стараться внутренне молиться Богу, то есть читать про себя Иисусову молитву.

Меня часто обуревают блудные помыслы и желания. К моему несчастью, я не могу их отогнать и побо­роть. После этого я впадаю в уныние. Я долго думал, что может быть, мне сначала стоит перебороть эту страсть, а потом уже идти на Исповедь и Причастие. А то выходит своего рода «лицемерие» перед очами Господа. Что делать?

Надо исповедоваться как Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы ми­рянин мог вместить)? можно чаще пред духовным отцом или приходским священником. Если будет их благословение, то готовиться и приступать к Причастию. Бороться надо через мо­литву и ограничение внешних впечатлений, которые могут про­будить страсть. Лицемерия в Вашем поведении я не вижу.

Как справиться с гневливостью? Понимаю, что ви­ной всему моя гордыня. Смиряюсь с посылаемыми мне для смирения беспочвенными обвинениями и осуж­дением (обвиняют в том, чего не было). Но не могу спра­виться со вспышками гнева. Раскаяние приходит поз­же, а сразу теряю над собой контроль.

Семьдесят лет я борюсь с гневом, поэтому в этом отноше­нии Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы ми­рянин мог вместить)? у меня солидный опыт. Впрочем, лучше обратиться к опы­ту святых отцов. Они учат, что первый этап борьбы с гневом - умение молчать, хотя бы казалось, что сердце готово разо­рваться на части. Надо отложить все объяснения на будущее время, лучше на следующий день, а если это невозможно, то по крайней мере до тех пор, пока сердце не успокоится. Святые отцы говорят, что гнев похож на скорпиона: если посадить его в закрытый сосуд, то он со временем издохнет. Если во время гнева будут сжаты уста, то с каждым разом вспышки гнева будет все слабее. Во время гнева вместо Иисусовой молитвы повторять Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы ми­рянин мог вместить)? Молитву мытаря.

Святые отцы говорят, что если идешь в духовной жизни в правильном направлении, то осознание количества своих грехов только увеличивается. С другой стороны, как человеку можно распознать, что это, так сказать, правильное увеличение, а не то, что, на самом деле, грехов становится больше? Если осозна­ние своей греховности не становится больше, а стоит на одном месте, значит, духовного развития не происхо­дит? Если есть духовный отец, то ему со стороны видно а если его нет?

При духовном развитии человек начинает видеть не толь­ко грехи, но корни этих грехов, которые обычно скрыты в глу­бине души. У аввы Дорофея Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы ми­рянин мог вместить)? есть прекрасная глава об этом.



Как можно победить грех? Когда разумом все понимаешь - сама себе противна, но ничего сделать не можешь с собой? Как оградить себя от искушений? Ис­поведовалась и причащалась, читаю молитвы, а со стра­стями бороться не хватает сил. Понимаю, что ничего не бывает сразу же, но, может, Вы скажете, что еще нуж­но делать? После того как я обратилась к Богу около го­да назад, кажется, что я не изменилась, все грехи вид­ны как на ладони, все время себя «грызу», «копаюсь» в себе, вижу одни только недостатки, замкнулась в себе. Что делать?

Грех Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы ми­рянин мог вместить)? нельзя искоренить до конца из человеческого серд­ца. Наша победа - это борьба с грехом и Покаяние. Возмож­но, что Вы не остались такой же, какой были до Крещения, а стали более глубоко и ясно видеть свои грехи. Советую Вам читать «Лествицу» святого Иоанна Лествичника и «Невиди­мую брань» святого Никодима Святогорца. Это руководства внутренней жизни, где описана борьба с грехами и страстя­ми. Советую Вам помнить два правила: 1) добродетель и грех начинаются с малого; 2) умный два раза не падает на одном и том же месте.


documentaewtxun.html
documentaewufev.html
documentaewumpd.html
documentaewutzl.html
documentaewvbjt.html
Документ Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы ми­рянин мог вместить)?